·【治国理政新实际·江苏篇】播撒“党的种子” 江苏省非公企业党

【治国理政新实际·江苏篇】播撒“党的种子” 江苏省非公企业党
来源:http://www.kaigo-sitei.com 作者: * 发表时间 : 2017-01-15 12:00

  全省非公企业党组织笼罩率超九成

  播撒“党的种子”激活“红色引擎”

  江苏省工商局近日宣布的数据显示,非公有制经济发展局势喜人。截至去年8月底,江苏全省私营企业达205.34万户,注册资本8.9万亿元;个体工商户414.73万户,出资金额3900亿元。2015年,江苏全省民营经济实现增添值3.9万亿元,占全省经济总量的55%。

  江苏省工商局党组书记、局长王元慧表现,江苏省非公有制经济的发展离不开“非公党建”这个“红色引擎”。在面广量大的民营及个私企业中播撒“党的种子”,催生出非公经济蓬勃发展的好势头。

  非公企业,党组织覆盖率超过九成

  问:这里不是机关,又升不了官,干吗还要入党?

  答:咱们生意做得好,上靠中心政策,下靠支部引领。党的正能量,就是咱们个体工商户发展的能源。

  这是连云港市海州区白虎山批发市场康师傅便利面代办商郭家翠与一位市场同行的对话。未几前,郭家翠被市场合在的海州区私个协会党支部列为“发展对象”。

  记者从该支部获悉,支部现有正式党员25名、准备党员3名、发展对象5名。去年以来,发展入党积极分子78名,另有40人已递交入党申请书。

  在江苏非公有制经济范畴采访,记者发明,无论大江南北,“党的种子”无不在生根发芽、蓬勃成长。

  上月初,苏州市召开“两新”组织(新经济组织和新社会组织)党建工作现场推动会。记者从会上获悉,该市已树立非公企业党组织1.9万个,社会组织党组织1100多个,出现出陈惠芬“融会工作法”、周新民党建工作室等一批进步典范。张家港市则在“小个专”等非公经济组织中踊跃打造“光荣先锋”非公党建工作品牌。

  经由30多年的改造开放,无论是范围以上民营企业,仍是私营企业、小微企业、个体工商户以及专业市场,都已成为我省经济发展的主要力气和就业主渠道。因而,我省保持“像抓非公有制经济发展一样抓非公企业党建工作”,积极摸索党组织和党员施展作用的有效道路,一直扩展非公企业党组织和工作的覆盖面。

  截至2015年底,全省29.4万多家非公企业共有从业党员59.7万多名,独自或结合建立党组织79923个,覆盖企业27.2万家,党组织覆盖率为92.3%。其中,单独建立党组织的非公企业6.9万家。

  长效机制,推进“党的种子”连续发力

  去年6月6日,姑苏市首家以个人名字命名的民企非公党建工作室“吴锦丰民企党建工作室”揭牌。该市工商局局长刘海东表示,“吴锦丰民企党建工作室”的成破,为民企一线党员供给了固定学习交换场所,为解决民企一线党员的实际艰苦提供了渠道跟平台。